予想外の6月中の梅雨明け宣言。
九州・中国・近畿・北陸も、梅雨明けした様ですね。
今日も暑いかな?
さて、6月も終盤ですね。
海育ちの私は、この時期に食べたくなるのがうに丼!
ウニ漁は、早い所で5月ですが、普通は6月が漁の解禁です。
例年は、生まれ育った地元産のモノを注文していました。
しかし、近年は輸送コスト・鮮度が気になってました。
今回初めて、宮城県の三陸産のキタムラサキウニを注文してみました。
発送連絡を受けた次の日に到着しました。
サイズ的には、やや小さめですが、
見るからに鮮度が違いますね。
中身も申し分なく、外れウニは1個だけでした。
こればかりは、自然のものなので致し方ありません。
早速、塩ウニにしました。
お昼ご飯は、うに丼にしました。
少しワサビ醬油を加えました。
まいうー!
かみさんも、私も満足。
もう一杯は帰宅後に取っておこう!っと。
さあ、夜勤も頑張ろうと・・・。