砂金に魅せられて!金狼の日々

砂金掘りを中心に、日常の記録です。

キタムラサキウニ

今年も夏の北海道に行けずに終わりそうです。

娘は只今、北海道でジンギスカンを食べてる画像を見て羨ましく思いました。

北海道のウニを食べたくて注文いました。

 

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ウニが高くなるのは、人の手による殻剥き作業があるからです。

ウニの食用とされる所は卵巣・精巣です。

殻を割り、身を取り出します。

 

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取り出したむき身を海水で揺すります。

余分なワタが取れてむき身だけになります。

むき身を冷えた塩水に入れます。

 

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下準備が完了です。

穴の空いたお玉で塩水を切りながら、ご飯の上に載せます。

お好みでワサビを付けます。

 

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ウニ丼完成です。

まいうー。

夏のご馳走です。

 

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デザートは従兄が送ってくれた富良野のメロンです。

甘~い!

北の恵みに感謝です。