今年も夏の北海道に行けずに終わりそうです。
娘は只今、北海道でジンギスカンを食べてる画像を見て羨ましく思いました。
北海道のウニを食べたくて注文いました。
ウニが高くなるのは、人の手による殻剥き作業があるからです。
ウニの食用とされる所は卵巣・精巣です。
殻を割り、身を取り出します。
取り出したむき身を海水で揺すります。
余分なワタが取れてむき身だけになります。
むき身を冷えた塩水に入れます。
下準備が完了です。
穴の空いたお玉で塩水を切りながら、ご飯の上に載せます。
お好みでワサビを付けます。
ウニ丼完成です。
まいうー。
夏のご馳走です。
デザートは従兄が送ってくれた富良野のメロンです。
甘~い!
北の恵みに感謝です。