2016年 10月10日(月)
私の中では、数少ない3連休!
土日は地域のお祭りでした。
多少の雨は降りましたが、大きな変更なく無事終了しました。
最終日の今日は秋の高山祭りに出掛けました。
以前から、一度見てみたいと思いながらチャンスがありませんでした。
お祭りの日にちは決まっていて、私の休みと合いません。
車で出掛けると、帰りに大渋滞するので今回は初の電車にしました。
朝ご飯も駅で済ませました。
※ 秋の高山祭り ↓
路線沿いの川を車窓から眺めてました。
砂金が寄ってそうな盤!
Googleマップで確認・・・。
チャンスがあれば試したいwww
高山駅に到着しました。
駅自体を改装した様ですが、自動改札機がありませんでしたw
早速、牛串を腹におさめました。
柔らかい飛騨牛です。
1本400円の所があるので探してねぇ~。
朝市を進むと、こちらの商品に目が行きました。
購入しました。
とても甘くてめちゃくちゃ美味しかったです。
豆をつまみ食いしていたら、予定時間を過ぎてしまいました。
急いで桜山八幡宮に向かいました。
やっと、屋台が見えて来ました。
映像では見たことがありましたが、生では初です。
豪華で煌びやかです。
青空の方が映えるでしょうね。
彫刻も手が込んでいますね。
やっと鳥居が見えて来ました。
奉納からくりも、後ろの方から何とか見れました。
凄い人です。
外国の方が多いです。
牛マンを食べ歩き、朝に目が付いたラーメン屋さんに向かいました。
青空が見えて来ました。
お昼は高山ラーメンにしました。
お店せは既にお客さんでいっぱいでした。
少々待ってラーメンを頂きました。
ご馳走様でした。
画像は大盛です。
※ 飛騨高山 中華そば 櫻軒 ↓
夕飯に向けて近所の寺社仏閣を廻りました。
寺社仏閣の話は後日しようと思います。
話は飛んで夕食はどこにしようかという話に・・・。
お土産にわらび餅を購入しました。
※ わらび餅 いわき ↓
電車の時間に合わせて少し早めの夕食です。
お昼時はとても待てなかった・・・。
是非食べてみたいと思って寄ってみたら空いていました。
私達が入って少ししたら店を閉めていました。
もう少し入店が遅かったらアウトでしたねぇ~。
※ 匠家 安川店
ダシは牛骨から取ったもので少し白濁していました。
最期の一杯はダシを掛けて頂きました。
鰻と一緒で2度楽しめます。
幸せなひとときでした。
また食べたいです。
夕暮れの高山を後にしました。