2014年 10月2日(木)
アメリカの経済指数が良くなかった事を発端に
欧米での株価下落を受け、日本株も同じ流れで進行中です。
円安も一服かな?
さて、今日はお餅のお話です。
川のほとりの餅屋が金山を視察した家康氏に餅を献上する際に、
豆の粉(黄な粉)をまぶした餅を差し出した。
製法や名前を尋ねられ、
「 これは川に流れる金の粉をすくい上げて
餅にまぶしたキナコ(金の粉)餅でございます。 」
と答えたところ、
その機転を賞されて安倍川餅の名がつけられたという。
黄な粉餅といえば安倍川、
といわれるまでに有名になった理由はもう一つある。
当時、大変貴重品であった白砂糖を使っていたことである。
この餅を食べた男が一皿五文のつもりでいたら、
一つ五文の請求を受けてたまげたところ、
横から
「 のろまめ、砂糖が高いのを知らねえか、
白砂糖を使う餅が道中のどこにある! 」
とののしられた。
それで 『 安倍川五文取(ごもんどり) 』 とも呼ばれていた。
という話が 『 五十三次江戸土産 』
『 東海道中膝栗毛 』 『 東街便覧図略 』 等に載っている。
また、弥勒院(みろくいん)の山伏が
二丁町(遊女街)の遊女に夢中になり破門され、
山伏をやめて源右衛門と名乗って餅を売り出したのが初めとも、
東新田の米を使い丸子(まりこ)の宿で売った五郎右衛門が初めとも、
いわれている。
特に五郎右衛門の話には、
尾張公の姫君に大変好まれ、
毎日江戸屋敷まで送ったというおまけ話まである。
今でも川のほとりには、
数軒の店舗が伝統の味を競い合って守っている。
※ 安倍川もち 静岡観光ガイド ↓
この話はいくつかあるらしですね。
現在も元祖を掲げているお店がある様です。