2016年 12月7日(水)
夕べから北風が冷たく、今朝は寒かったですね~。
今週は何か早々と時間が過ぎて、残り2日です。
私には数年前から気になっていたお店がありました。
うなぎ屋さんです。
砂金掘りに出掛けると、朝はまだやってないし、帰りには閉店状態でした。
その事を先人に話すと、先人は常連さんでした。
偶然とはいえ、とても驚きました。
私も、今度来たら、今度来たらと思いつつも、
夕方まで掘ったり、おしゃべりしたりして
峠を下って来てから、気が付き後悔のする事が度々ありました。
今回はいつもより早く帰って来たのでお店に初入店出来ました。
店の扉を開けると、タレのいい匂い!
お腹が鳴りそうな位に食欲がそそられました。
うな重は”特上”と”特々上”の2構成でしたが、もう”特上”しかありませんでした。
愛想の良い店員さんに了解して注文しました。
今までも、何度か立ち寄ったが、来店時間が遅いのでお店が閉まっていて
今日が初めてである事を話しました。
そしたら、次に来店した方々も、私と同じ事を話していて
何だ、あなた方もですか~、とても笑えて来ました。
そうこうしていると、うな重が到着しました。
ものすごく香ばしい香りがして美味そうです。
頂きま~す。
肉厚なウナギです。
皮がパリパリで身はふっくらしていました。
箸がすーっと入りました。
まいう~!
蒸して焼く江戸前じゃなくて、
蒸さずに直接焼いて仕上げる関西風の焼き方の様です。
近年は、年に一・二度位しか口に入らなくなりました。
私のウナキ経験値は低いけれど、
これまで食べたウナギの上位にランキング入りしました。
ご馳走様でした。
また寄ってみたいと思いました。
お勘定を済ませる時に、洗いとあったのでお刺身?
と聞くと、その様でした。
常時のあるメニューじゃない様です。
是非とも、食べてみたいですね。