昨年は、丹波の黒枝豆を頂きました。
今年も・・・と考えていましたが、事情が変わりやめました。
そういえば、身延にもブランド枝豆がありました。
今まで食べた事が無かったりして・・・。
キノコ狩りの時に、イベントもあった様でしたが・・・。
参加してなかったので食べてないのでした。
直売会の開催時間が午後3時までなので、
砂金掘りしていたら購入は出来ませんし・・・。
今回初めて、砂金掘りを切り上げて購入しました。
サービスもしてくれたのだろうけど、
量が半端ない!
枝から外した豆はレジ袋大6・7分目で重かったです。
帰宅後、塩を振り枝豆をモミモミしました。
流水で汚れを落として、ひと手間かけました。
お尻と頭をカット!
切り口はなるべく小さくしてね。
大胆に切ると、茹でた時に豆が外れてしまいますので・・・。
豆を1軍と2軍に選別します。
実の入り・絆・豆の数で分けました。
塩を入れた熱湯10分間、火を止めて蒸らして2分。
好みの茹で按排を確認したら、
ザルに上げて、暖かい内に塩を振ります。
馴染む様に枝豆を反転させて暫くおいて冷まします。
出来立てを頂きました。
まいうー!
豆がふっくらとして、めちゃくちゃ甘さを感じました。
これを食べたら、市販の冷凍枝豆が食べれなくなっちゃうよ~。
ビールも美味しく感じました。
お次は、ふっくら豆サイズの砂金でお願いします!