今日は、休日出勤でした。
暑くて、お疲れ様でした・・・。
段々嫌な季節になって来ましたね。
さて今週、館だよりが届きました。
いよいよ夏が近づいて来ました。
砂金掘り大会は、7月27日(土)ですねー。
休出と重なったら休むからと、
職場には早くから伝えておきました。
重ならなくてひと安心でしたw
私はまだ申込みしてないけど、お早めに・・・。
アンダー40?
アダルト?
キム兄さんが言ってた事が現実化?
お試し・試行って事かなあ?
金山博物館では、
28日(日)の学生大会と合わせてボランティアを募集しています。
交流の場としての楽しみもあります。
話は変わって、スーパーで静岡産のとうもろこしを購入しました。
その名は、ゴールドラッシュ!
生でも食べれる品種です。
今回は、時間があったので茹でました。
薄皮を剥いて、あっちちち~。
良い感じの黄金色。
とうもろこしご飯を炊いてみました。
生の外した身と、とうもろこしの芯を入れました。
炊き上がったら、芯は外します。
とうもろこしの香りが凄くします。
ゴールドラッシュは、粒皮の薄さにこだわって改良されました。
粒皮のやわらかいとうもろこしが出来るまで、
10年の年月がかかったと言われています。
「みわくのコーン ゴールドラッシュ」として商標登録がされました。
他にも、ゴールドラッシュのシリーズ品種があります。
ゴールドラッシュ90やゴールドラッシュ80やゴールドラッシュ88などです。
この名前の後に来る数字は、収穫までの日数を意味します。
数字が若いほど早生の品種という事です。
高原などの寒い所だと8月ぐらいまで収穫時期になります。
これからが本番、楽しみですね。
以上、ゴールドラッシュうんちくでした。